Имидж

Загар
Стильно
Недорого, но со вкусом
Поход за прикидом

Я не админ, не программист и не фидошница - я просто так выгляжу!

Загар

Загар - потемнение кожи человека под воздействием ультрафиолетового облучения. По существу, это одна из защитных реакций организма. Воздействие солнечных лучей смягчается за счет того, что кожа начинает вырабатывать особый пигмент коричневого и черного цвета - меланин, который накапливается в клетках эпидермиса (верхнего слоя кожи, или надкожицы). Пигментация кожи усиливается при воздействии не только ультрафиолетовых, но и инфракрасных лучей. Наиболее интенсивная и стойкая пигментация развивается при одновременном действии всех лучей солнечного спектра. Кожа может потемнеть и под воздействием рентгеновских лучей. Утолщение рогового слоя кожи при загаре и способность меланина поглощать тепловые лучи защищают организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей, которые при длительном воздействии вызывают гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог. Дополнительным средством защиты от солнечных лучей служит потоотделение.

Солнечный ультрафиолет подразделяется на три группы по длине волны: УФ-А и УФ-В, способные нанести коже вред, и УФ-С, который полностью поглощается озоном атмосферы и до поверхности земли вообще не доходит. Раньше считалось, что основной причиной солнечных ожогов являются лучи УФ-В, но последние исследования показывают, что и лучи УФ-А, которые проникают в кожу более глубоко, могут быть причиной так называемого "фотостарения" (старения кожи под воздействием солнечного света) и некоторых форм кожных заболеваний.

Натуральный загар у морского берега имеет огромные и всем понятные преимущества. Однако далеко не все могут выезжать на южные моря раз в месяц. А загар в солярии можно получать гораздо чаще, надо только соотносить интенсивность процедур со своим типом кожи. В современных искусственных соляриях невозможно сгореть, как сгорают на пляже. Современные умные приборы сами дозируют свое целебное воздействие. Точно так же, как выбирается программа подогрева в микроволновой печи, назначается и время для загара в солярии.

Множество людей в конце зимы и в начале весны испытывает депрессию. Первая причина этого - длительный дефицит витаминов в организме. Вторая - чисто психологический, поведенческий дискомфорт, связанный с долгой зимой, коротким световым днем и длинной ночью. Ультрафиолет - вот недостающая часть обычного освещения, так необходимая человеку. Под воздействием ультрафиолета организм вырабатывает эндорфин - химическое вещество, которое сигнализирует мозгу, что в организме все в порядке и наступило время полного блаженства... Неслучайно искусственные солярии пользуются большим успехом в северных странах.

Кроме того, загар в солярии влияет и на первый фактор весенней депрессии - авитаминоз. Дело в том, что некоторые витамины, прежде всего, витамин D, образуются в организме человека под влиянием солнечного света. Ультрафиолетовые лучи, присутствующие в свете соляриев, запускают синтез витамина D, отвечающего за крепость костей и зубов и предохраняющего от рахита.

Солнечные ванны оказывают благотворное влияние на больных, страдающих псориазом. Первые аппараты для искусственного загара были разработаны именно для лечения этой болезни. Умеренное использование ультрафиолета способно предупреждать возникновение некоторых видов рака. Полезен загар и тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются.

В солнечном свете содержится ультрафиолет трех диапазонов - сверхкороткие, средние и более длинные световые волны. Самое большое энергетическое воздействие оказывают сверхкороткие волны. А в ультрафиолетовом спектре излучения соляриев сверхкороткие волны вообще отсутствуют, а средние волны составляют всего 1-3%. Таким образом, загар в условиях искусственного солярия образуется под влиянием лишь длинных ультрафиолетовых волн, наиболее слабых и безопасных.

Теперь поговорим о косметике для солнца и солярия. Солнце снабжает нас ценными витаминами и повышает наше настроение, но ультрафиолетовые лучи могут привести и к ожогам кожи. Как правильно использовать средства для загара и какие лучше выбрать? Косметика, предохраняющая от "сгорания" под солнцем, содержит так называемые солнечные фильтры и компоненты, увлажняющие и питающие кожу. Цифра на маркировке такой косметики, рядом с буквами SPF (сокращение от Sun Protection Factor, или "фактор защиты от солнца"), обозначает, во сколько раз данный продукт увеличивает время допустимого пребывания на солнце. Например, если на маркировке крема стоит SPF2, это значит, что человек, который "сгорает" на солнце за 20 минут, при употреблении SPF2 может продлить время загара до 40 минут. А продукт с маркировкой SPF8 обеспечит этому же человеку безопасное пребывание под солнцем в течение 160 минут, или около полутора часов. Скорее всего, мало кому понадобится препарат марки SPF40. Многие косметологи считают, что применять марки выше SPF20 не имеет особого смысла.

Самое большое значение для интенсивности загара имеет тип кожи. Для уже загорелой кожи или для смуглой IV типа лучше применять средства со степенью защиты от 2 до 6. Для кожи III типа в первый день загара рекомендуется использовать солнечный фильтр SPF 6, в течение последующих дней пребывания на солнце - SPF 4-6. Для белокурых и русых, с типом кожи II и редкими веснушками - SPF 8, в последующие дни - SPF 6-8. Людям с I типом кожи, голубыми глазами, блондинкам и рыжим со множественными веснушками - SPF 12-15, в последующие дни - SPF 8-10. При особой чувствительности к солнцу лучше применить SPF15-20. Как варьируется интенсивность загара в солярии для разных типов кожи, показано в таблице.

Функциональные признаки Внешние признаки Рекомендуемое время загара в солярии
I тип.

Легко сгорает, редко загорает, резко краснеет.
Очень светлая кожа, светло-голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы. Практически не могут загорать.
II тип.

Слегка загорает, подвержена ожогам.
Карие или голубые глаза, светлые волосы. Первый сеанс - 10 минут. После перерыва 2 дня - 5-6 сеансов по 20 минут не более трех раз в неделю.
III тип.

Неплохо загорает, подвержена легким ожогам.
Темные глаза, волосы темно-русые или каштановые. Светлая кожа. Первый сеанс - 20 минут. После перерыва - 2 дня - 5-6 сеансов по 20 мин.
IV тип.

Красиво и ровно загорает.
Смуглая кожа, темные волосы, карие глаза. Первый сеанс - 20 минут. Затем 5-6 сеансов по 20 минут. Для получения красивого загара достаточно 3 сеансов.

Косметика для загара в солярии имеет мало общего со средствами от загара. В состав кремов и лосьонов для солярия не входят солнечные фильтры (действительно, зачем, если поток ультрафиолета дозирован?). Однако следует помнить, что единственным и неустранимым недостатком любого загара (в том числе и в солярии) является иссушение кожи. Из-за этого может развиться шелушение и раздражение. Поэтому в продуктах для использования в солярии (кремы, лосьоны, молочко) содержатся питающие и увлажняющие кожу добавки. В продукты для солярия вводят и антиоксиданты, предотвращающие повреждение кожи кислородными радикалами или озоном, образующимся в атмосфере солярия под действием ультрафиолета.

Косметические средства для автозагара более простым и легким способом позволяют добиться желаемой смуглости кожи. Эта косметика долгое время применялась в основном в индустрии рекламы и моды. Ею пользовались фотомодели для быстрого создания эффекта загорелой кожи, который держался несколько дней. В современных препаратах существенно больше компонентов, оказывающих общетерапевтическое и косметическое воздействие на кожу, чем это было раньше. Они не пачкают одежду и почти не окрашивают волосы.

Продукты для автозагара (автобронзанты) создавались на основе дигидроксиацетона (ДГА), который вызывает окислительные процессы в верхнем слое кожи. Кожа темнеет за 1-5 часов после нанесения препарата. Через 4-5 дней верхний затемненный слой кожи постепенно отшелушивается, и кожа приобретает прежний цвет. Рафинирование активного вещества позволяет наносить препарат на кожу в небольших концентрациях и добиваться эффекта естественного загара. Некоторые марки содержат экстракт ореха или оксиды железа. Такие добавки обеспечивают более быстрый эффект после нанесения и позволяют распределять препарат по поверхности кожи более равномерно. Однако самостоятельно нанести автозагарный крем на все тело практически невозможно, следует ограничиваться в основном видимыми частями тела.

Раньше косметика для автозагара обеспечивала лишь внешний вид загорелого тела. Запах зачастую оставлял желать лучшего. Сегодня автозагарные средства не имеют запаха, а многие изготовители специально вводят ароматические добавки. Наиболее популярны средства с запахом шоколада.

И напоследок несколько советов от косметологов:

Стильно [автор: Валерий Ямшанов]

Что у нас получилось? Молодой человек в полуботинках от "Carlo Pazolini" или "Salamander", черные брюки, белая рубашка, черный галстук, пиджак серого цвета, на руках часы "Orient" или "Seiko", бумажник "Petek", ручка "Parker" и записная книжка. Ну не прелесть ли?

Так одеваться необходимо не только по праздникам, а вообще всегда. Потому как менять придется только рубашки и галстук. Брюки можно носить неделю (только надо чистить), пиджак менять на джемпер или свитер, чтобы не повторяться.

Здесь написан только необходимый и минимальный образ молодого человека. Нравится он будет большинству девушек, но вы имеете полное право с ним не согласиться и одеваться как вашей душе угодно.

Недорого, но со вкусом [авторы: Михаил Кузнецов, Дмитрий Черкас]

Встречают по одежке... А если нет стильного оранжевого галстука, то что делать? На тебе, допустим, потертая курточка и джинсы, ты комплексуешь и тормозишь, и не подойдешь к девушке. Очень редко можно увидеть пикапера в галстуке и при пиджаке. Мужики уделяют своему внешнему виду мало внимания. Хотя, если в голове тараканов нет, то по этому поводу не сильно комплексуешь, все идет отлично, как будто ты директор мира.

А вообще-то хочу сказать, что кое-чему надо учиться и у девок. Например, искать не дорогую, но хорошую и качественную одежду. Недавно я был свидетелем того, как один пикапер выбирал себе футболку - это тихий ужас. Почему-то девок мы выбираем хорошо, придираемся к каждому недостатку, а вот с одеждой проблемы. Так как же должен выглядеть настоящий пикапер?

  1. Одежда не дорогая, но стильная. Надо одеваться скромно и со вкусом. Майки петушиных расцветок, кислотные рубашечки и прочее детство лучше оставить так называемой "клубной" молодежи 15-16 лет. На культурном вечере - пиджак, а при обычных обстоятельствах - стильная одежда. Например, светлые джинсы + балахон (или толстовка) + ботинки на большой платформе.

    Ребята в спортивных костюмах девчонок практически не интересуют, ведь спортивный костюм приемлем только в местах, отведенных для занятий спортом, или на природе. Многие даже презирают таких спортивно-городских ребят, и это не я так думаю, я знаю, так как часто об этом слышу.

    Знающие люди говорят, что главное - выглядеть прилично, то есть так, чтобы в этом прикиде не стыдно было появиться и на работе, и в клубе, и девке не стыдно было бы с тобой по улице пройтись. Но самое главное - одежда должна нравиться тебе. Только в этом случае ты будешь чувствовать себя спокойно и уверенно.

  2. Одежда должна быть аккуратной, не порванной и так далее. Не стоит появляться на людях в туфлях, к которым прилипли какашки недельной давности. Обувь перед выходом в свет должна быть чистой, брюки или джинсы отглажены и почищены.
  3. Необходимо, чтобы верх соответствовал низу (например, шорты не совместимы с туфлями).
  4. Разнообразие в одежде. Если хочешь быть на виду, разнообразие в одежде необходимо. Девушки это любят.
  5. Необходимо быть всегда чистым, побритым, причесанным и опрятным. Многие думают, что это мелочи, поэтому и неприметны никак. На самом деле из таких вот мелочей и выстраивается мнение о человеке, от мелочей многое зависит. Важно не только нормально одеться, а еще и нормально самому выглядеть, то есть выпрямиться, принять правильную осанку, взгляд не в пол, а прямо, можно даже поверх голов. А то забитый скрюченный урод, будь он хоть на пять штук одет, - жалкое зрелище.

Поход за прикидом [авторы: Юрий Заволокин, Алексей Монастыренко]

Для того, чтобы подобрать стильную одежду, требуются в первую очередь не деньги, а время и вкус. Поясню на личном примере:
  1. Обходишь несколько шмоточных рынков (или один большой). Раз с деньгами негусто, не пренебрегай "Second Hand" - там порой много чего хорошего всплывает. Но не забывай проверять качество каждой вещи - 80% за то, что ее брать не стоит. В уцененной прикинь возможности ремонта, если он нужен.

    Отмечаешь какую-то вещь, на которой остановился взгляд (разумеется, в доступной тебе ценовой категории). Лучше несколько вариантов. Не забудь примерить. В моем случае такой вещью стала джинсовая жилетка.

    Помни - хоть комплект и будет собираться вокруг этой вещи, она не должна оттягивать на себя все внимание! Так что особо вычурные вещи можно сразу отбросить (или подбирать к ним соответствующий экзотический комплект).

  2. Обходишь рынок снова, подбирая вещи, которые подойдут к выбранной. Сначала "на глазок" - просто представляешь себе, как будет смотреться комплект. Если с визуализацией туго, бери с собой знакомых или родственников - это желательно в любом случае. Но учти, что ты просишь их не об увеселительной прогулке, а о долгом и кропотливом труде. Со мной были мои мама и тетя, а процесс назывался "покупка мне подарка ко дню рождения". Именно они обратили мое внимание на плотные качественные рубашки с рельефным рисунком под жилетку, а я думал о легкой джинсовой.
  3. Когда убедишься, что это реально, покупаешь выбранную шмотку или одну из вещей комплекта (ту, выбор которой меньше всего). Кстати, не забывай - с продавцом можно договориться о возврате денег в случае чего.
  4. Идешь выбирать более конкретно остальное, уже примеряя вещи в комплекте, сравнивая цвета, покрой, фактуру ткани. При этом опять же не забывай проверять качество.
  5. Если комплект не полон, то что-то можно докупить потом. Но лучше для последующей закупки оставлять те вещи, которые продаются в возможно большем ассортименте и количестве мест - брюки, обычные рубашки и так далее.

В тот заход были куплены жилетка и рубашка. Джинсы я решил потом купить сам где-нибудь в другом месте. Впоследствии я их купил в фирменном магазине "Motor" (он был недалеко от моей работы) - там большой выбор, и я просто попросил продавщицу подобрать джинсы к жилетке.

Для ориентировки: пункты 1-4 (покупка жилетки и рубашки, ну и совершенно отдельно шорт) заняли около 4 часов (это без езды по городу). Выбор и покупка джинсов - минут 30-40. Итоговый комплект выглядит так, как будто изначально продавался именно комплектом, так что в мажорном клубе (ну вот дернуло меня) я не смотрелся гадким утенком, а скорее наоборот. Одевается и с кроссовками, и с летними туфлями (дешевые из светло-бежевой плотной ткани).

Этот пример еще показывает, в чем реальная разница между ситуацией, когда деньги есть, и ситуацией, когда их нет. В первом случае ты приходишь в магазин и говоришь "хочу", во втором - бегаешь с высунутым языком и ищешь сам.

Вот пример дешевого (летнего) варианта, которым я обзавелся на предыдущем дне рождения: легкие малиновые х/б брюки (кажется из "Second Hand" - точно не знаю, покупала мама) + малиновая шелковая рубашка с коротким рукавом (точно из "Second Hand", но я ее предпочитаю более дорогим вещам из-за того, что цвет подходит как к этим брюкам, так и к черным джинсам). Этот комплект вызывает очень забавную реакцию на вечеринках - он не нравится парням, но совершенно однозначно нравится всем девушкам.

Да, и еще: при выборе одежды помни про свой цвет волос и глаз! К примеру, я не представляю малиновый комплект, подобный моему, со светлыми волосами (у меня волосы черные, глаза темно-карие). Общее правило - в твоем облике должно быть не более двух резких цветов.

Добавлю пару слов насчет старых вещей. Если они не конфликтуют по цвету и ты не поленился их постирать и выгладить, то, скорее всего, ты уже выглядишь лучше толпы. Если еще аккуратно обут и прическа в норме (стиль несущественен, но должен соответствовать одежде) - совершенно точно.

Хорошая одежда - это те же деньги, что и обычная, только в десять раз больше времени и сил на покупку, и несколько больше на уход за ней.

Наверх | Главная страница | Сайт «Энциклопедия пикапа»