Мужское здоровье

Чистая работа
24 удара ниже пояса
Важнейшие специалисты по мужским болезням

Чистая работа [автор: Роман Пряткин]

Ногти пусть не торчат, окаймленные черною грязью;
И ни один не глядит волос из полой ноздри;
Пусть из чистого рта не пахнет несвежестью тяжкой;
И из подмышек твоих стадный не дышит козел.
/Овидий "Наука любви"/

Замечательно, когда у человека прекрасные душа, лицо и одежда. А уж если у него еще и прыщей между лопаток нет, и ногти на ногах подстрижены аккуратно... Итак, спина:

Лицо:

Ногти:

Ниже пояса:

Типы волос:

Средства для ухода за волосами:

Человек уверен в себе, лишь тогда, когда у него все в полном порядке. На тебе может быть надет дорогой костюм, твоя прическа может быть выполнена победителем всемирного конкурса парикмахеров, а мышцы на животе быть рельефнее, чем у Тарзана в его лучшие годы. Но если ты не можешь разуться в гостях, потому что не совсем уверен в свежести своих носков, то это мешает чувствовать себя хозяином положения.

Ухоженность - это когда ты спокойно и непринужденно можешь снять с себя все, что на тебе надето, и не стать от этого хуже. Тогда, например, ложась с женщиной в постель, ты не терзаешься вопросами типа "нравится ли ей застарелый запах пота?" и "нет ли у нее предубеждения против зеленых вросших ногтей на больших пальцах ног?" Тем более что мы сразу можем ответить: нет, ей не нравится и да, есть. И вообще, женщины куда больше, чем мужчины, обращают внимание на всякие мелочи. Но ведь и ты не придешь в восторг, если обнаружишь под шелковым чулком дивно заскорузлую шершавую пятку. Хотя, казалось бы, не в пятках счастье. Так что постарайся уделять больше внимания деталям. Даже, казалось бы, самым незначительным.

Кстати, в случае неприятностей тебя выручит портативный набор:

24 удара ниже пояса [автор: Роман Пряткин]

Самый худший способ сохранить свое мужское достоинство - это угрюмо игнорировать все неприятности, которые с данным достоинством могут приключиться. Отбрось ложный стыд - иначе потом настоящего не оберешься!

Симптом Вероятная причина Что делать
Левая половина мошонки увеличена. На ней резко выступают раздутые извитые вены. Это сопровождается болезненными ощущениями, особенно при мышечном напряжении. Варикоцеле - расширение вен семенного канатика.

В 95% случаев развивающееся в левой половине мошонки (из-за особенностей кровотока). Предупредить это заболевание малореально, зато можно вылечить.
Варикоцеле - причина бесплодия, поэтому если врач скажет оперировать, значит, надо оперировать и не спорить. Во время операции вены либо удалят (не бойся, у тебя там еще много других), либо рассекут и перевяжут... В общем, это уже забота врачей.
Резкая боль в области яичек, гематома и опухание. Несчастный случай на работе, в быту или мячом попали куда не надо. В общем, удар, принятый на себя. Если боль утихает в течение часа, попробуй с остальным справиться самостоятельно. Обмотай лед куском ткани и приложи к пострадавшему участку. Но осторожно - отмораживание этого места небезопасно. Если гематома очень темная и сильно болит, а яички отекают, срочно беги к хирургу, который определит характер повреждений.
Боли в яичке, покраснение и увеличение мошонки, высокая температура (38-39°С). Орхит - воспаление яичка.

Возникает как следствие заражения вирусной инфекцией, чаще всего свинкой, но может быть и после гриппа, а также после травмы. Обычно продолжается 2-4 недели.
Врачей ты и без наших советов позовешь. При таких симптомах никакой ложный стыд тебя от этого не удержит. Если не лечиться, то иногда орхит может привести к бесплодию. Это тебе надо?
Опухшее и уплотненное яичко, на котором иногда можно прощупать множественные узелки. С течением времени яичко становится все более бугристым, но часто продолжает оставаться безболезненным. Рак яичка.

Чаще всего встречается у совсем молодых мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. Если не прибегнуть к срочным мерам, то за полтора-два года болезнь приводит к летальному исходу.
Начиная с двадцати лет, взять за привычку хотя бы раз в месяц, а лучше чаще, тщательно прощупывать оба яичка на предмет выявления уплотнений и узелков. Проверять яички со всех сторон удобно в душе, предварительно намылив мошонку. Если у тебя появились какие-нибудь сомнения и вопросы, покажись доктору. Чем быстрее обнаружена болезнь, тем благоприятнее прогноз - на ранних стадиях в 97% случаев происходит излечение.
Одно яичко большую часть времени отсутствует в мошонке. Крипторхизм.

Одно или оба яичка, которые обычно должны опускаться у мальчика в мошонку в тот период, когда он еще находится в материнском чреве, по каким-либо причинам не опускаются. В этом случае на втором-третьем году жизни ребенку делают операцию: недостающее яичко насильно возвращают на положенное место. Тем не менее, у взрослого такое яичко иногда может уходить под кожу паха или на внутреннюю поверхность бедра. Также случается, что нормально развивающееся яичко обладает повышенной чувствительностью, легко поднимается вверх под воздействием холода или волнения и часто прячется...
Если в детстве ты находился под наблюдением урологов, навести медиков еще раз. Если яичко большую часть времени находится вне мошонки, то оно хуже снабжается кровью и приобретает склонность к развитию опухолей. Врачи могут провести небольшую операцию, направленную на удержание яичка в мошонке.
Мошонка увеличена. Прощупывается гладкая, грушевидная припухлость, иногда болезненная. Гидроцеле - скопление жидкости в полости оболочек яичка.

Как следствие травмы или воспаления.
Обратиться к хирургу, который легким оперативным вмешательством уберет жидкость из мошонки. Через пару недель все придет в норму.
В эрегированном состоянии пенис сильно выгибается вверх или в сторону, ты испытываешь боль и практически не способен провести половой акт. Вряд-ли это врожденный дефект пениса, иначе ты давно бы уже знал, что с тобой такое, и все сто лет назад исправил. Вероятнее всего, что у тебя был либо перелом пениса (разрыв белочной оболочки кавернозных тел), либо его вывих (разрыв связок, фиксирующих пенис к костям таза). Чаще всего и то и другое происходит в эрегированном состоянии в момент слишком активного полового акта и сопровождается хрустом и резкой болью. Если после этого немедленно не обратиться к врачу, то происходит самостоятельное заживление, во время которого ткани и связки срастаются неправильно. Если же на пенисе прощупываются участки уплотнения, то они указывают на болезнь Пейрони - видоизменение тканей пениса, искривляющее пенис и мешающее хорошей эрекции. Только к врачу. И лечение, скорее всего, будет включать операцию, которая вернет тебе способность к нормальной половой жизни.
Головка полового члена даже в эрегированном состоянии остается мягкой и смотрит вниз. Короткая уздечка (складка на нижней поверхности головки полового члена, соединяющая ее с крайней плотью). Во время эрекции короткая уздечка натягивается, не давая головке распрямиться, и препятствует нормальному половому акту. Если поникшая головка мешает нормальной половой жизни, то уролог перевяжет короткую уздечку либо пересечет ее под местной анестезией и наложит несколько швов, причем это можно сделать даже амбулаторно - в больницу ложиться не обязательно.
Красные пятна на пенисе и его головке, которые постепенно разрастаются и припухают, становятся болезненными и начинают кровоточить и изъязвляться. Рак пениса.

Крайне редкая болезнь даже в Европе, где проживает наибольшее количество "необрезанных" мужчин. У "обрезанных" людей рак вообще не возникает, так как основным условием его возникновения обычно являются смегма и грязь, скопившиеся под крайней плотью.
Для предохранения регулярно промывать головку пениса, сдвигая крайнюю плоть. Этого достаточно, чтобы свести риск развития рака к нулю. Если же он все-таки появился, то нужно срочно обращаться к врачу, - операция и лучевая терапия в 80% случаев приводят к полному излечению.
Головка всегда закрыта крайней плотью, и при попытке сдвинуть ее и открыть головку ты испытываешь боль. Фимоз - сужение отверстия крайней плоти.

Фимоз очень часто возникает еще в детстве как следствие перенесенного воспаления кожи крайней плоти. Кроме того, фимоз - частый симптом у больных диабетом.
Его надо аннулировать. С усилием сдвигая крайнюю плоть, ты можешь не вернуть ее обратно, и фимоз перерастет в парафимоз - ущемление головки пениса. Кроме того, если ты не моешь ежедневно головку (а при фимозе это делать сложно), то под крайней плотью скапливается смазка - смегма, которая под влиянием микробов становится канцерогенной. Для устранения фимоза прибегают к неполному обрезанию: крайнюю плоть рассекают либо делают неполную циркумцизию.
Многочасовая болезненная эрекция, не связанная с половым возбуждением. Половой член резко увеличен в размерах, отечен, его головка имеет синюшный оттенок. Приапизм.

Возникает как результат перераздражения центров головного и спинного мозга при множественных половых актах, неправильном введении в кавернозные тела препаратов, усиливающих эрекцию (в особенности папаверина), заболеваниях центральной нервной системы, травмах позвоночника, камнях мочевого пузыря и уретры, лейкозах, интоксикациях. Но иногда он поражает и совершенно здоровых людей. Продолжаться это может несколько дней и закончится печально, если немедленно не обратиться за медицинской помощью.
Госпитализироваться в экстренном порядке и сдаться на милость медиков, которые в первые 12-24 часа будут решать твою проблему без скальпеля, а с помощью лекарственной блокады, обезболивания и введения препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Могут и пиявки поставить! Если ты обратишься позже, чем через сутки, то лечение уже будет оперативным.
Зуд в области пениса, выделения из мочеиспускательного канала и сильная жажда. Такие симптомы вполне могут указывать на сахарный диабет, при котором повышается уровень глюкозы в крови. Если у тебя в роду были больные диабетом или если ты обладаешь избыточным весом, то в срочном порядке нужно сдать анализ крови на сахар. Кстати, анализ ты можешь провести и дома: нынче в аптеках продаются тесты для самостоятельного определения уровня сахара в крови. Некоторые из них потребуют твоей крови - придется колоть палец, а другие бескровны - опускаешь тест-полоску в небольшое количество мочи и все. Если появившийся на ней квадратик отличается по цвету от стандартной шкалы на упаковке, иди к врачу.
Неприятные ощущения и щекотание в уретре при мочеиспускании. Слизистые или гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Утром отверстие уретры слипается, на нем подсохшая корочка или мутная "утренняя капля". Хламидиоз.

Наиболее распространенная из болезней, вызываемая микробами и передаваемая половым путем. Хламидии поселяются в слизистых оболочках уретры, мочевого пузыря, семенных канальцев, простаты и яичек.
Хламидиоз часто протекает безсимтомно до тех пор, пока организм по каким-либо причинам - болезнь, стресс, нерациональное питание - не ослабит свой иммунитет. При пониженном иммунитете хламидии начинают стремительно размножаться и ведут к указанным выше симптомам, а также к распространению процесса на суставы, почки, сердце. Лечение проводится антибиотиками и занимает пару недель. Желательно лечиться обоим партнерам одновременно. Во время лечения секс находится под абсолютным запретом.
Болезненные пузырьки с прозрачным содержимым на пенисе, которые со временем подсыхают и покрываются корочкой. Может наблюдаться повышение температуры и увеличение лимфоузлов в паху. Герпес половых органов.

По оценкам специалистов, этим вирусом заражен каждый шестой европеец и тебе, похоже, также не повезло.
Повышать свой иммунитет. Чем лучше действует твоя иммунная система, тем меньше у герпеса шансов тебе серьезно досадить. Спорт, здоровое питание, отсутствие стрессов помогут тебе держать герпес под контролем. Окончательно он пока не лечится, но обострения можно сделать более редкими и менее тягостными с помощью противовирусных препаратов в виде таблеток, инъекций и мазей (схему лечения должен определить твой лечащий врач). Если врача под рукой нет, а герпес вот-вот появится, его развитие можно попробовать приостановить, воспользовавшись кремами от герпеса на губах - они и в другом месте так же эффективно помогают.
Жжение и боль при мочеиспускании, особенно в начале. Гнойные желто-зеленые выделения из уретры, оставляющие пятна на белье. На поздних стадиях - воспаления простаты и яичек. Гонорея.

Сколько раз говорили, что случайная партнерша без презерватива - гарантия проблем. Основная причина массового распространения этого заболевания кроется в том, что у многих женщин (да и у некоторых мужчин) это заболевание протекает практически бессимптомно. Кстати, эти же признаки могут указывать на другую болезнь, передаваемую половым путем, - трихомоноз. А сочетание гонореи и трихомоноза - явление частое и для лечения значительно более сложное.
Сдаваться на анализы. И ни в коем случае не занимайся самолечением. Инфекцию можно приглушить, но оставить недолеченной. В этом случае последствия могут оказаться крайне тяжелыми - от бесплодия до расселения гонококков в других органах. Кстати, ничего особенно страшного врачи с тобой не сотворят: дадут таблеток или сделают укол. Гонорею сегодня лечат за 1-2 дня.
Плотная безболезненная язвочка на пенисе, увеличенные лимфоузлы в паху, ломота в суставах, повышение температуры. Через неделю ярко-красная сыпь на разных участках тела. Сифилис.

Между прочим, кроме традиционного способа заражения, сифилис вполне можно получить и при простом поцелуе, докуривании чужой сигареты или, скажем, пользовании немытой посудой. Бледная трепонема, возбудитель сифилиса, очень живуча, но к счастью, на нее давно найдена управа. А вот если не лечиться - то все. Можно заказывать прощальный оркестр.
Пользоваться презервативами и чисто вымытыми тарелками. Любые высыпания на коже всегда показывать врачам-дерматологам или венерологам. И лечиться по полной программе, прежде всего антибиотиками.
Сразу после секса головка пениса покраснела и опухла. Аллергия.

Либо на вагинальные противозачаточные средства, которыми пользуется твоя подруга (гель, крем или свечи), либо на презерватив, например из латекса.
Объясни ей и попроси изменить меру пресечения, перейдя, например, на гормональные таблетки. А сам запасись гипоаллергенными презервативами (например, из полиуретана). Аллергенами могут быть следующие вещества: сама резина (латекс), силикон, которым смазан презерватив, или спермицид (ноноксинол-9).
Головка пениса и крайняя плоть покраснели и постоянно раздражены. Причин может быть несколько: слишком частое и активное онанирование; слишком частый и активный секс; слишком частое мытье с использованием большого количества чистящих средств; слишком узкое отверстие крайней плоти, сильно растягиваемое и травмирующееся при ее сдвигании; баланит или баланопостит - воспаление головки и крайней плоти, вызванное бактериями или грибками. Прекрати грубо обращаться с пенисом, тереть его мочалками и, набравшись мужества, покажись врачу. Если у тебя обнаружат инфекцию, то придется попить антибиотики и воздержаться от секса. Если же ты окажешься "чист" и проблема только в несовершенстве твоей крайнее плоти, то врач посоветует провести небольшую операцию по рассечению виновницы неприятных ощущений. Половой акт не должен напоминать ни тебе, ни партнерше работу с отбойным молотком. Делай все ласково, плавно, без рывков.
Во время фрикций (движений пениса во влагалище) ты испытываешь боль от сильного трения. После на коже пениса остаются потертости и ссадины. По всей видимости, ты поспешил и слишком мало времени уделил предварительным ласкам. Твоя партнерша не успела подготовиться и расслабиться, а ее вагина - увлажниться. Поэтому введение пениса затруднено и вы оба испытываете ощущения скорее неприятные, чем те, о которых пишут в любовных романах. "Главное - сухость!" - девиз, до крайности неподходящий в этот момент. Больше уделяй внимания увертюре, чем самой опере. Не торопись. Ласкай, щекочи, гладь и бормочи что-нибудь очень нежное. В конце концов, дай ей посмотреть жаркий фрагмент из твоей любимой порнокассеты. Если "засуха" продолжается, воспользуйся собственным языком не только для того, чтобы делать ей комплименты. Делу помогут и кремы-лубриканты (их можно найти в аптеках) и презервативы со смазкой. Не пользуйся косметическими кремами. Они могут вызвать раздражение кожи, а масла, в них содержащиеся, могут повредить презерватив и привести к его разрыву.
Жжение и резь при мочеиспускании, белесоватые слизистые выделения из мочеиспускательного канала. Уретрит - инфицирование мочеиспускательного канала бактериями или вирусами.

И, как следствие, возможное воспаление простаты, мочевого пузыря, семенных пузырьков, ... Такие инфекции либо передаются половым путем, либо возникают в результате небрежного отношения к гигиене. Иногда уретрит может также являться следствием травмы (например, при неосторожном взятии мазка в поликлинике или слишком активном половом акте со сгибанием пениса), а также коитуса во время менструации.
Лучше всего предохраняться, занимаясь сексом только в презервативе. Мыть пенис два раза в день (обнажая его головку) и воздержаться от секса во время месячных у твоей подружки. Но если ты не сумел предохраниться, то перед тобой одна дорога - к врачу с его антибиотиками и антивирусными препаратами. Впрочем, если лечение начато без лишних проволочек, все будет приведено в надлежащий порядок в достаточно короткие сроки. Еще один совет: пей в это время больше жидкости.
Часто хочется в туалет, но моча вытекает тонкой струйкой и маленькими порциями. Сдавление уретры увеличенной предстательной железой. Мочевыводящие пути пролегают непосредственно через ткань простаты. При доброкачественном увеличении простаты (более известным под названием аденома), чаще всего наблюдаемой у мужчин после 40 лет, уретра пережимается, что и приводит к нарушению мочеиспускания. Уролог, исследовав твою простату и сделав анализ на содержание в крови ПСА (простатоспецифических антигенов - маркеров рака простаты), поставит диагноз. Если увеличение простаты не вызвано злокачественной опухолью, то существует множество нехирургических способов лечения: от приема таблеток до использования термотерапии, микроволн, лазера, ... Среди хирургических методов все большее распространение получает лапароскопический метод - удаление тканей через небольшой прокол. Если обнаружен рак простаты, то простату удаляют полностью. Чтобы предупредить развитие опасных образований, обязательно раз в год нужно показываться урологу.
Моча имеет неестественно яркий, необычный цвет. Ты съел или выпил что-то, содержащее нерастворяющиеся красители. Ревень, например, окрашивает мочу в коричневый, морковь - в оранжевый, свекла - в розовый, витамины - в салатовый цвет, а некоторые антибиотики и антидепрессанты - в зеленый. Ничего. По большей части все эти красители вполне безвредны. Если даже изменение цвета держится не день и не два, а ничего такого ты точно не ел, то на всякий случай сходи к врачу и сдай анализ, особенно если моча красная.
Сильный аммиачный запах и насыщенный оранжевый цвет мочи, напоминающий цвет фанты. Либо ты очень мало пил, либо потерял очень много жидкости, изрядно пропотев (например, после долгой тренировки). Поэтому моча такая концентрированная. Догадаться нетрудно. Пить побольше воды. За день желательно выпивать 2,5 литра жидкости, а если ты сильно потеешь, то и еще больше. Если же ты пьешь много, а ситуация не меняется - обратись к врачу.
Темно-коричневая прозрачная моча, напоминающая цветом кока-колу. Белки глаз и кожа при этом имеют желтоватый оттенок. Возможен сильный зуд кожи, в том числе и в области пениса. Заболевания печени, сопровождающиеся желтухой, например гепатит или желчно-каменная болезнь. Немедленно бросать чтение и звать врача. Сию же секунду!

Важнейшие специалисты по мужским болезням

Наверх | Главная страница | Сайт «Энциклопедия пикапа»